Меня всегда интересовали СПИРАЛИ - математическое выражение диалектики. Есть логарифмическая спираль и т.д. Есть вот и такая спираль, составленная из треугольников со сторонами, две из которых - квадратные корни из двух последовательных натуральных чисел, а третья = 1. Понятно, что эти треугольники - прямоугольные. Спираль начерчена приближенно. По моим расчетам, прикладывая треугольники друг к другу, мы не получаем 180 градусов точно, но 183 градуса. И не получаем 360 градусов, но приблизительно 365.
Но красиво! (Сам нарисовал ) Такие треугольники открыл английский математик Хембидж, и составил из них "гармоническую последовательность":
Решила тоже как-то оторваться, (без дела все комп-языки позабыла, да и математику, порядком, тоже), на визуальном бейсике настучала прогу рисующую (случайно разноцветными кружочками) деформированную логарифмическую спираль. Если логарифмическую спираль начертить сначала на плоскости комплексных чисел, а затем применить к ней функцию дробно-линейного преобразования, то, должно получится так: Спираль раскручивается из нуля преобразующей функции и, затем, закручивается вокруг её полюса (справа).
Да, красиво! А вот что напомнило мне: Выберем самую круглую картошку. Начнём её чистить острым маленьким ножиком по кругу (как всегда её чистят все хозяйки). И пусть шкурка длинной ленточкой вьётся по столу. Необходимо чистить настолько аккуратно, чтобы ленточка кожуры не порвалась до самого конца чистки картофелины. После этого аккуратно разложите кожуру на столе. Получится что-то вроде двух спиралей, связанных перемычкой.
Пост N: 65
Зарегистрирован: 03.12.06
Откуда: Брянск
Рейтинг:
0
Замечания:
Отправлено: 27.10.07 23:02. Заголовок: Re:
Ага, вспоминаю книжку "Занимательная математика" - (Радость) И своих, отставших в математике и боящихся ее, детей... - (Горе) И что делать - с позиций диалектики?
повернула картинку и заметила, что она напоминает человека в скафандре, а заранее нарочно ничего не подразумевала, просто, когда прогу набивала, для наглядности и для красоты хотела цветами показать "поле напряжений" этой дробно-линейной функции, которая деформирует эту логарифмическую спираль.
Ваши спирали и мои - почему-то асимметричны (по аналогии с инь-ян, мужское-женское и т.д.). Спираль на рис.2, однако, зеркально-симметрична. Она в общем похожа (хотя и не гомеоморфна) со "спиралью" на последнем рисунке (тоже рис.1), но последняя имеет ориентировку, т.е. асимметрична по типу правое-левое. Я вспомнил еще о своеобразной асимметрии мира живых спиралей: ракушек, аммонитов, улиток и т.п. По-моему, тотально доминирует правая закрутка. Например, ВСЕ крымские рапаны закручены в одну сторону, в ту же, что и улитки. Мне еще хочется написать о том, какое ко всему этому имеет отношение золотое сечение (потому что по-моему, в этом мало кто сечет: на эмпирическом материале никто не проверял ничего, только от "ума" идут, а я делал реальные замеры). Но - потом.
Пожалуйста, (можно даже ещё и добавить: - в таком-то (охватывающе-(на/по)правляющим их) пространстве). И, желательно, если она будет связана (по духу) с той моей темой, которую открыла в "мире вещей в картиках", и, котороя связана с теми экологическими проблемами. Когда решениями тех проблем экологии долго не занимаюсь (или, хотя бы о них не думаю), мне становится как-то лихо(что ли) или не по себе, а решениями тех проблем как бы живу(ну, и ещё кое чем:). Вот и кажется, что это моё настоящее дело и я (в основном) от природы для этого я предназначалась (образование только (сугубо) техническое и уже устаревшее).
Я вспомнил еще о своеобразной асимметрии мира живых спиралей: ракушек, аммонитов, улиток и т.п. По-моему, тотально доминирует правая закрутка. Например, ВСЕ крымские рапаны закручены в одну сторону, в ту же, что и улитки.
На молекулярном уровне тоже доминирует асимметрия, и связанная с ней оптическая активность, причём, углеводы и беки склонны крутить плоскость поляризации в разные стороны.
Ваши спирали и мои - почему-то асимметричны (по аналогии с инь-ян, мужское-женское и т.д.).
Сегодня с Маринкой лепили из пластилина, в том числе и двойно-спиральное: Причём, кончик башенки не заострён (до бесконечной остроты и закрученности), а плавно "зализан", так, что видна не только ориентационная(хиральная) асимметрия этого спирального комплекса, но и его масштабная (неинвариантность).
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет